如何學好國文 

國文科的教學,一方面在於訓練學生表情達意及接受他人訊息的能力,另一方面在於承襲前人豐富的智慧文庫以啟迪思想,陶冶品德。要學好國文有許多必要的條件:

1.     確立正確的研讀觀念:讀國文是為了吸取心靈的糧食,每一課都應全心投入,課後再細細反芻品味,還要輔以優良的書刊雜誌,使所學涵蓋中外,融會古今。因此,積極主動的學習,才會熟能生巧。

2.     細讀教科書,做整體了解:先把篇名和作者能連貫起來,其次,熟悉每篇文章的大概內容及主旨所在;此外,還要熟讀課文;最後,並且還要能將相關的作者,文體、文具、文字作比較。國文要多做逆溯性的複習,反覆地口誦心維,才能牢記於心。

3.     多讀、多寫、多想、多揣摩:平日常讀報章雜誌,記誦名人格言,吸取豐富詞彙,多蒐集可用資料,日積月累,自然能寫好文章。其次爭取作文高分要注意:(1)文章切提發揮,(2)段落分明,(3)標點正確清楚,(4)推理合乎邏輯,(5)字體要端正,(6)留意錯別字,(7)注意起承轉合,(8)控制時間完結。

4.     平日多做筆記,勿太依賴參考書:上課擇要筆記,有利於日後的複習,而參考書多半東抄西併,內容 雜,錯誤不少,過份依賴,會失去訓練自己思考歸納的機會。

總而言之,國文是內涵極為豐富的學科,願師生攜手合作,提升學習效果。

資料來源:http//www.tngs.tn.tw/departments/cons/index5.html台南女中輔導室